Веселый поселок - Невский район- портал твоего района

Эксперт: встреча президентов в Женеве является прологом к началу большого диалога

Эксперт: встреча президентов в Женеве является прологом к началу большого диалога

Экспертное сообщество продолжает обсуждать итоги встречи президента РФ Владимира Путина и президента США Джозефа Байдена

Экспертное сообщество продолжает обсуждать итоги встречи президента РФ Владимира Путина и президента США Джозефа Байдена. Напомним, встреча состоялась в среду и продолжалась около 4 часов. По мнению политологов, это доказывает, что у России и США есть, что обсудить, и контакт установлен.

«Важно, что Путин и Байден уже знакомы, встречались 10 лет назад. Сейчас у них произошло возобновление этого знакомства. И какие-то вещи, рамки взаимопонимания – стали более понятны. Особенно то, что касается ядерной войны. Потому что в экспертной среде вдруг появились разглагольствования, что ядерное оружие не так уж и страшно, начались расчёты, где и как оно может быть применено. Подписание взаимного понимания, что в ядерной войне не будет победителей, и ее нельзя начинать – я бы обозначил как первый шаг», - говорит петербургский политолог Юрий Светов.

Эксперты сходятся во мнение, что в рамках встречи удалось главное – доказать, что Россия и США не враги и могут вернуться к адекватному диалогу. О конструктивности переговоров с главой США и отсутствии враждебности говорил, подводя итоги встречи президент Владимир Путин.

«Я считаю, что не было никакой враждебности. Наоборот, наша встреча происходила, конечно, в принципиальном ключе. У нас по многим позициям наши оценки расходятся. Но, на мой взгляд, все-таки с обеих сторон было продемонстрировано желание понять друг друга и искать пути к сближению позиций. Разговор был весьма конструктивен», – подчеркнул российский лидер.

Также Владимир Путин сообщил на пресс-конференции, что Байден звонил ему и объяснялся после слов об «убийце». Объяснения президента РФ удовлетворили. К слову, Владимир Путин пообщался с журналистами первым, что, по мнению экспертов, демонстрирует его сильную позицию в переговорах. Байден дал сою пресс-конференцию позже и противоречий в постпереговорных речах президентов не было. Теперь сторонам предстоит сложная и поэтапная работа по улучшению отношений двух стран.

«Встреча является прологом к началу большого диалога. По итогам беседы Путина и Байдена было обозначено формирование нескольких рабочих групп по основным направлениям: по подготовке стратегического соглашения о международной безопасности, по вопросу киберугрозы, по Сирии и по обмену арестованными на территории России и США. Это уже очень важно. Если эти четыре рабочих группы начнут действовать в ближайшее время, это, конечно же, активизирует доверие и подтолкнет к диалогу между странами. Будем надеяться, что отношения между странами будут стабилизироваться в дальнейшем», - говорит директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

На встрече Владимир Путин подарил Джо Байдену письменный набор «Москва» с хохломской росписью и получил от американского президента очки-авиаторы и хрустальную статуэтку бизона. Обмен подарками, считают политологи, демонстрирует наличие еще и личных взаимоотношений лидеров двух стран.