Веселый поселок - Невский район- портал твоего района

Чернышенко: пенсию с электронной трудовой книжкой оформить легко

Чернышенко: пенсию с электронной трудовой книжкой оформить легко

Он подчеркнул, что единственная цель запуска цифровых государственных сервисов – улучшение качества оказания госуслуг

Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Чернышенко объяснил, в чем преимущества электронных паспортов и трудовых книжек.

«У электронной книжки на самом деле много преимуществ. В неё нельзя вписать ошибочную или юридически неверную информацию - все записи можно внести только по строго унифицированному образцу. Она упрощает процесс трудоустройства на дистанционную работу: вы можете выслать работодателю всю информацию о своём трудовом стаже по электронной почте, такую выписку легко запросить в личном кабинете на Госуслугах. Пенсию с электронной трудовой книжкой тоже оформить легко, не нужно будет нести в Пенсионный фонд дополнительные документы — там сами соберут всю необходимую информацию по вашему лицевому счёту. Эта информация хранится на ресурсах ПФР, и риск её утраты оттуда намного ниже, чем риск утраты бумажной трудовой, которая может потеряться или сгореть», - рассказал Чернышенко.

Напомним, электронная трудовая книжка введена в России с 1 января 2020 года. Электронная трудовая книжка существует только в цифровом формате. Посмотреть сведения из неё можно в личном кабинете на портале Госуслуг, в том числе в мобильном приложении. Переход к новому формату трудовой книжки добровольный и позволяет сохранять бумажную книжку столько, сколько это необходимо.

Также с середины 2023 года россияне смогут оформить электронный паспорт (с 1 декабря 2021 года такая возможность появится у москвичей). Электронным паспортом станет пластиковая карта формата банковской с фотографией, ФИО и датой рождения владельца. Кроме того, электронный паспорт будет содержать электронный носитель информации для хранения персональных и биометрических данных, включая изображение лица, отпечатки пальцев и адрес регистрации. Документ будет использоваться на территории России наравне с бумажным, его оформление также исключительно добровольное. Однако после получения электронного паспорта бумажный будет считаться недействительным.

«По желанию вы можете установить на свой смартфон приложение — мобильный идентификатор гражданина. Его нужно будет активировать в биометрической кабине, которая есть в МФЦ. После активации приложение будет выполнять все функции паспорта, и вы сами сможете управлять доступом к данным в зависимости от ситуации — при получении посылки в почтовом отделении, при покупке авиа- и ж/д билетов и т. д. Человек постоянно контактирует с государством, и электронный паспорт станет единым ключом ко всем актуальным сведениям, которые могут потребоваться гражданину. Чиновникам не придётся отправлять официальные запросы в смежные ведомства и потом ожидать ответа «в течение 30 рабочих дней»: вся необходимая информация уже хранится в защищённом «облаке», и электронный паспорт сразу же открывает к ней доступ. При желании человек сможет привязать к паспорту свою электронную подпись, это даст ему возможность удалённо подписывать документы и идентифицировать себя. Заверять доверенности, оформлять договоры и сделки, подписывать заявления — всё это можно делать дистанционно с помощью электронной подписи, и электронный паспорт значительно упрощает её использование», - добавил Чернышенко.

Вице-премьер подчеркнул, что единственная цель запуска подобных цифровых государственных сервисов – это улучшение качества оказания госуслуг, дебюрократизации и удобства пользования нашими сервисами.

«Граждане доверяют нам свои персональные данные, и защитить их — важнейшая задача государства, иначе ни о каком удобстве и повышении качества жизни не может быть речи. Использовать персональные данные людей без их согласия в любых целях, в том числе для составления социальных рейтингов, государство не собирается», - сообщил Чернышенко.

Напомним, два года назад в Петербурге был запущен проект «Единая карта петербуржца» (ЕКП). Сегодня ЕКП пользуются 825 тысяч горожан. ЕКП сочетает в себе платежное (банковское), идентификационное, транспортное приложение, а также электронную подпись. На ЕКП в электронном и графическом виде размещены такие данные держателя карты, как ФИО, дата рождения, паспортные данные, СНИЛС, номер полиса ОМС, фотография и прочие идентификационные данные. Также ЕКП используется как электронный проездной на наземном городском транспорте, в метро и пригородных электропоездах. Кроме того, ее можно использовать при совершении покупок, для получения доступа на порталы налоговой службы, Госуслуг, Роскомнадзора и других.