Веселый поселок - Невский район- портал твоего района

Активистам Петербурга не удалось оспорить запрет на проезд в метрополитене города с оружием

Активистам Петербурга не удалось оспорить запрет на проезд в метрополитене города с оружием

Точку в споре поставил Санкт‑Петербургский городской суд

По сообщению Смольного под запрет попало и охотничье, спортивное и травматическое оружие, а также с боеприпасами и взрывчатыми веществами. Большое количество обращений с жалобами на запрет, предусмотренный Правилами пользования Петербургским метрополитеном, поступило в 2020 году в Комитет по транспорту Санкт‑Петербурга, представлявший интересы Правительства Санкт‑Петербурга в этом иске.

Точку в споре поставил Санкт‑Петербургский городской суд, признавший утвержденные в сентябре 2020 года Правила законными, обоснованными и не противоречащими нормам федерального законодательства.

Положения Правил пользования Петербургским метрополитеном, утвержденные Правительством Санкт‑Петербурга, соответствуют требованиям Федерального Закона от 29 декабря 2017 года № 442-ФЗ «О внеуличном транспорте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Приказа Минтранса России от 26 октября 2018 года № 386 «Об утверждении Типовых правил пользования метрополитеном». Закон не допускает неоднозначных толкований: провоз в метрополитене оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ запрещен из соображений транспортной безопасности. Аналогичный запрет введен в отношении коррозийных и других опасных вещества, бытовых газовых баллонов.

Исключение предусмотрено лишь для сотрудников  государственных военизированных организаций, перечень которых определен федеральным Законом «Об оружии». Им разрешено провозить в метро оружие и взрывчатые вещества, предназначенные для решения боевых и оперативно-служебных задач, при условии перемещения в метрополитене на законном основании.