Веселый поселок - Невский район- портал твоего района

Георгий Полтавченко: На пассажирском транспорте Петербурга будет создана единая сеть Wi-Fi

Георгий Полтавченко: На пассажирском транспорте Петербурга будет создана единая сеть Wi-Fi

Сегодня в Петербургском метрополитене в полном объеме запущена одна из самых больших и высокоскоростных в мире сетей Wi-Fi. В торжественной церемонии, которая состоялась в вестибюле станции «Крестовский остров», приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, начальник ГУП «Петербургский метрополитен» Владимир Гарюгин, генеральный директор компании «МаксимаТелеком» Борис Вольпе.

Сегодня в Петербургском метрополитене в полном объеме запущена одна из самых больших и высокоскоростных в мире сетей Wi-Fi. В торжественной церемонии, которая состоялась в вестибюле станции «Крестовский остров», приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, начальник ГУП «Петербургский метрополитен» Владимир Гарюгин, генеральный директор компании «МаксимаТелеком»  Борис Вольпе.

Георгий Полтавченко отметил, что широкополосная сеть бесплатного доступа в Интернет построена в короткие сроки, всего за полгода. В конце мая в метро заработал первый сегмент. Сегодня, на последнем этапе проекта, Wi-Fi запущен на Кировско-Выборгской линии. Теперь бесплатный высокоскоростной доступ в Интернет есть на всех линиях, во всех поездах. За время реализации проекта к «подземной» сети уже подключились полтора миллиона пользователей. За полгода совершено более 12-ти миллионов подключений.  Губернатор подчеркнул, что город и дальше будет внедрять цифровые технологии на транспорте и в других сферах. «Важно, что на этом проект не заканчивается. Комитет по транспорту прорабатывает вопрос о создании единой сети Wi-Fi на пассажирском транспорте», - сказал губернатор. В перспективе можно будет «не выходить» из Интернета на всем пути, независимо от числа пересадок. Пилотные проекты уже действуют на отдельных автобусных, трамвайных и троллейбусных маршрутах. Кроме того, Петербургский метрополитен и МаксимаТелеком договорились о дальнейшем сотрудничестве по программе «Умное метро». Смысл этого проекта – не только дать бесплатный Интернет всем пассажирам, но и обеспечить работу  современных систем безопасности и управления движения поездами, аналитических и информационных сервисов.

Георгий Полтавченко сообщил, что новые проекты по внедрению информационных технологий на транспорте согласуются с программой «Умный город», которая реализуется совместно с университетом ИТМО.