Веселый поселок - Невский район- портал твоего района

Литературные чтения «Жестокий расцвет» в библиотеке № 3 Невского района

Литературные чтения «Жестокий расцвет» в библиотеке № 3 Невского района

10 ноября в библиотеке № 3 им. О. Ф. Берггольц прошли третьи литературные чтения «Жестокий расцвет», посвященные жизни и творчеству поэта Ольги Федоровны Берггольц.

10 ноября в библиотеке № 3 им. О. Ф. Берггольц прошли третьи литературные чтения «Жестокий расцвет», посвященные жизни и творчеству поэта Ольги Федоровны Берггольц.

С приветственным словом к читателям и гостям обратилась заведующая библиотекой Татьяна Семеновна Бакулина. Уже не первый год в библиотеке, в зале, где каждый уголок посвящен сильной, красивой женщине, которая перенесла немало трудностей в своей жизни, женщине-поэту, слово которой не раз помогало выжить, не сдаться, превозмочь боль и отчаяние, собрались те, кто с особым трепетом относится к судьбе великого поэта и те, кому дорога память об Ольге Федоровне.

Ольга Федоровна Берггольц... Говоря о ней, мы неразрывно вспоминаем самый страшный период нашей истории ‒ блокаду Ленинграда. Именно голос этой хрупкой, но сильной женщины помогал тысячам ленинградцев не сдаваться, верить в победу и... жить. Именно она в январе 1943 года сообщила о том, что ненавистная блокада прорвана, её слова «Ничто не забыто, никто не забыт» увековечены в нашей памяти и истории, её «Блокадный дневник», не щадя никого, поведал нам о том аде, в котором жили ленинградцы и как она ‒ Ольга Берггольц ‒ спасала и спасалась сама. Ведь именно на период блокады выпало немало страшных личных трагедий в судьбе самого поэта, и она без прикрас поведала обо всем в своих дневниках.

Даниил Александрович Гранин назвал Ольгу Федоровну символом блокады. Превозмогая голод, невыносимую усталость, порой забытие, она находила в себе силы и писала стихи, которых ждали люди, её голос давал надежду, силы и веру в то, что мы ‒ ленинградцы ‒ победим.

Обо всем этом и о «пронзительном документе эпохи» ‒ «Блокадном дневнике»‒ рассказала ведущий библиотекарь библиотеки № 3 Ольга Николаевна Волынкина.

Преподаватель истории школы № 340 Екатерина Владимировна Балавенскаяпосвятила свой доклад городу-побратиму Ленинграда ‒ героическому Севастополю. О судьбе Севастополя Ольга Федоровна переживала так же, как о судьбе Ленинграда, она так и говорила о них ‒ «два светоча моей души». Севастополь, на который обрушилась вся мощь немецкой армии, пострадал неимоверно. Ольга Федоровна была в городе, когда его освободили... ни одного целого дома. Поэт посвятила городу-герою и людям его ‒ героям трагедию «Верность».

Екатерина Смирнова и Виктория Руйпо, учащиеся школы № 340, провели виртуальную экскурсию по музею «Истоки жизни ‒ Невская застава». Все участники чтений оказались в блокадной комнате обычной ленинградской семьи ‒ метроном, буржуйка, журнал «Звезда» 1943 и 1945 годов и другие предметы, напоминающие о том тяжелом периоде, представлены в музее.

Отдельное выступление было посвящено поэме О. Ф. Берггольц «Памяти защитников» и истории её создания.

Почетный гость чтений ‒ скульптор Вадим Иванович Трояновский ‒ рассказал о том, как возникла идея создания памятника О. Ф. Берггольц, о том, как эта идея воплощалась, как помогли в этом читатели библиотеки. Все с особым трепетом и волнением смотрели церемонию торжественного открытия памятника Ольге Берггольц в Палевском саду.

Поэт, литературовед, житель блокадного Ленинграда Лаэрт Олимпович Добровольский прочел стихи, посвященные Ленинграду и памяти Ольги Федоровны.

Михаил Дмитриевич Казанцев преподнес библиотеке настоящий подарок ‒ барельеф в форме книги с изображением Ольги Федоровны и надписью, которая гласит: «Я здешняя, и этот город мой...»

В заключение чтений все с особым трепетом смотрели и слушали литературную композицию «Чистейшая вершина духа» в исполнении актрисы «Петербург-концерта» Любови Коняевой. Актриса настолько тонко прочувствовали мир, в котором жила поэт, и так ясно передала его нам, что порой казалось, что мы находимся в «той комнатке» и говорит с нами сама Ольга Федоровна.