Веселый поселок - Невский район- портал твоего района

К 90-летию ДК им. Крупской и 25-летию Книжной ярмарки выставка «ДК в разрезе»

К 90-летию ДК им. Крупской и 25-летию Книжной ярмарки выставка «ДК в разрезе»

3 ноября в 12:00 на 2-м этаже Книжной ярмарки ДК им.Крупской (пр. Обуховской Обороны, 105) пройдет открытие юбилейной выставки «ДК в разрезе», подготовленной сотрудниками музея «Невская застава».

3 ноября в 12:00 на 2-м этаже Книжной ярмарки ДК им.Крупской (пр. Обуховской Обороны, 105) пройдет открытие юбилейной выставки «ДК в разрезе», подготовленной сотрудниками музея «Невская застава».

Здание Дворца культуры имени Крупской было открыто для публики 6 ноября 1927 года, к десятилетию Октябрьской революции. Выставка «ДК в разрезе» позволит проследить судьбу здания от оригинального замысла архитектора Овсянникова до превращения в крупнейший книжный центр Петербурга, представить основные исторические этапы развития ДК, своеобразные «срезы» времени, где каждый стенд — целая эпоха.

Проект является итогом кропотливой исследовательской работы музея «Невская застава», в ходе которой было обнаружено, например, что по задумке архитектора над фойе планировали расположить солярий для рабочих, но от этой «роскоши», к сожалению, отказались. На экспозиции можно будет увидеть уникальные фотографии, чертежи и документы из различных архивов Петербурга, музея «Невская застава» и частных коллекций, которые впервые будут показаны широкой публике.

В юбилейный месяц музей «Невская застава» организует серию бесплатных пешеходных экскурсий для жителей Невского района по зданию ДК и его территории. Выставка будет экспонироваться до 15-го декабря 2017 года.

Кратко о ДК им. Крупской: в 20-30-е гг. центром городской застройки стали периферийные районы, в которых появляются новые типы архитектурных сооружений, в том числе рабочие клубы и дворцы культуры. 6-го ноября 1927 года был торжественно открыт первый в городе клуб по проекту С.И. Овсянникова, буквально за день до ДК Горького, который ошибочно именуется пионером «клубного» движения.

Уже сам архитектурный проект Овсянникова заслуживает внимания: во многом новаторский для своего времени, он поражал неординарными и функционалистскими решениями, что видно на авторских чертежах и в пояснительной записке. Но и после открытия ДК оставался востребованным и соответствовал духу эпохи: здесь проходили театральные постановки, концерты и киносеансы,работали библиотека, кружки художественной самодеятельности для взрослых и детей; читались лекции и доклады, организовывались различные вечера, выставки и экскурсии,проводились выездные мероприятия.