Веселый поселок - Невский район- портал твоего района

Зачем садовники убирают листву

Зачем садовники убирают листву

Основной упор в осенний месячник благоустройства городские садовники традиционно делают на уборку опавшей листвы. И также традиционно в комитет по благоустройству начинают поступать вопросы: а стоит ли вообще убирать листву с газонов, ведь, став перегноем, она принесет пользу почве и растениям?

Основной упор в осенний месячник благоустройства городские садовники традиционно делают на уборку опавшей листвы.  И также традиционно в комитет по благоустройству начинают поступать вопросы: а стоит ли вообще убирать листву с газонов, ведь, став перегноем, она принесет пользу почве и растениям? 

Действительно, под пологом леса опавшая листва является составной частью лесной подстилки - почвенного горизонта. Она регулирует химический состав раствора, поступающего в почву, ее тепловой режим и физические свойства. В процессе разложения растительных остатков, освобождаются важнейшие элементы, которые поддерживают плодородие почвы.

Именно поэтому в городских лесах, крупных парках Петербурга и пригородов («Сосновка», «Удельный», «Александрино», «Баболовский» и др.), зеленых зонах, которые значительно удалены от городских магистралей, листву не убирают.

В то же время в условиях городской среды действует ряд факторов, которые ограничивают возможность сохранять листву на газонах.

Одна из важнейших причин – требования безопасности. Нельзя оставлять опавшие листья на газонах, в садах и скверах, рядом с которыми проходят транспортные магистрали. Ветер выносит листву на дороги, делая их скользкими.

Опавшие листья способствует выпреванию травы, поэтому сомнительна и польза, которую она приносит искусственно созданным газонам. В листве деревьев, растущих в мегаполисе, на улицы которого в день выезжает миллион машин, могут накапливаться вредные вещества.

Поэтому уборка листа на городских объектах, как один из элементов ухода за газонами, предусмотрена нормативно-правовыми актами страны и Петербурга.

В осенний месячник по благоустройству уборка листвы проходит на площади в 14,5 тысяч га. Работы проводятся несколько раз за сезон и завершаются только с первыми снегопадами.

В первые дни октября садовники очистили от опавшей листвы около 30% территорий, вывезено около 150 тысяч кубометров.

Для того чтобы обеспечить нормальный рост и развитие зеленых насаждений в городе (газонов, деревьев, кустарников, цветников) специалисты садово-парковых хозяйств вносят органические удобрения.