Веселый поселок - Невский район- портал твоего района

Лекция, посвященная Маргарите Тучковой, прошла в Невском районе

Лекция, посвященная Маргарите Тучковой, прошла в Невском районе

В гериатрическом центре Невского района библиотека № 3 им. О. Ф. Берггольц провела слайд-лекцию «Бородинская мадонна».

В гериатрическом центре Невского района библиотека № 3 им. О. Ф. Берггольц провела слайд-лекцию «Бородинская мадонна». 

Рассказ был посвящен Маргарите Тучковой, судьба которой тесно переплелась с русской историей, с одной из самых трудных ее периодов – Отечественной войной 1812 года, 205-летие которой отмечается в этом году.

Маргарита Михайловна Тучкова - выдающаяся женщина первой половины XIX в. Из знатного рода князей Нарышкиных, к которому принадлежала мать Петра I, она была знакома и дружна с великими мира сего. Ей благоволили Александр I и Николай I, с ней дружила Великая Княгиня Мария Александровна. Многие поэты восхищались ее духовным обликом, подвигом жизни и посвящали ей стихи.

После гибели своего любимого мужа в Бородинском сражении Маргарита основала на этом месте Спасо-Бородинский монастырь, который стал первым памятником погибшим воинам, и была первой его игуменьей. Монастырь стал убежищем для многих солдатских вдов и сирот и местом молитвенного поминовения павших героев. 

Невозможно было не вспомнить и еще об одном уникальном памятнике, пожалуй, единственным в мире, созданном Маргаритой Тучковой – «бородинском» хлебе, знаменитом на весь мир и любимом многими.