Веселый поселок - Невский район- портал твоего района

В рамках фестиваля «Вселенная звука» в Санкт-Петербурге выступят исполнители иранской, традиционной корейской и китайской музыки

В рамках фестиваля «Вселенная звука» в Санкт-Петербурге выступят исполнители иранской, традиционной корейской и китайской музыки

С 19 по 21 июня 2017 года сектор инструментоведения РИИИ (Зубовский институт) Минкультуры России организует международный проект

С 19 по 21 июня 2017 года сектор инструментоведения РИИИ (Зубовский институт) Минкультуры России организует международный проект, который включает в себя научно-практическую конференцию «Виртуальные ландшафты в музыкальном искусстве»  и музыкальный фестиваль «Вселенная звука». Мероприятие состоится в Зеленом зале Российского института истории искусств и в Малом зале Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича. Проект осуществляется при партнерском участии НТЦ «Музыкальные культуры мира» Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, а также при поддержке Российско-Иранского общества дружбы Санкт-Петербурга и Генерального консульства Республики Корея в Санкт-Петербурге.

Международная научно-практическая конференция «Виртуальные ландшафты в музыкальном искусстве» (19-20 июня) посвящена многоаспектному изучению феномена виртуальности в современном аудиальном и мультимедиа пространстве, экологии звукового ландшафта, дает ключ к пониманию смыслов и знаков традиционной и современной культуры. В центре дискуссий – традиционная музыка и цифровая революция, во многом определившие сущность процессов глобализации и виртуализации пространства современной культуры.

Торжественное открытие конференции состоится 19 июня 2017 года в 11.00 в Зеленом зале Российского института истории искусств. В научной программе примут участие ведущие искусствоведы, философы, культурологи, инструментоведы, композиторы, звукорежиссеры, музыканты-исполнители; научные сотрудники, преподаватели вузов, аспиранты, студенты городов России, ближнего и дальнего зарубежья. В рамках конференции запланированы доклады участников, лекции авторитетных специалистов, мастер-классы композиторов и исполнителей.

Важным событием для участников и слушателей конференции станет открытие Музыкального фестиваля «Вселенная звука», которое состоится 19 июня в 19.00 в Малом зале Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича. В первом концерте фестиваля, получившем название «Семь полетов – семь вдохов», выступят широко известные в Иране и за его пределами исполнители. Хосейн Нуршарг — певец с редким проникновенным голосом, обладающий уникальной способностью увлечь самого искушенного слушателя. Будучи истинным носителем древней традиции и глубоким знатоком культуры, музыкант на протяжении ряда лет сотрудничает с Московской консерваторией. Он – один из тех, чьими стараниями в России поддерживается стабильный интерес к изучению музыкальной культуры Ирана. Помимо Х. Нуршарга в проекте принимают участие его единомышленники, музыканты-виртуозы Забихоллах Вахид (каманче), Мисаг Мехрпур (уд), Масуд Тадайони (сетар), Хомайун Джаханшахи (томбак). Профессионализм и виртуозность музыкантов дает возможность сочетать в выступлении песни-таснифы и инструментальные композиции таких прославленных  авторов, как Али Акбар Шейда (1843-1906), Парвиз Яхаги (1936-2007) или Хосейн Ализаде (р.1951), с характерными для иранской музыки «неподготовленными» диалогами певцов и инструменталистов – саз-о-авазами.

Фестиваль продолжит программа классической традиционной корейской музыки: «Четыре краски звука». Именитые мастера-виртуозы Ю Со Хи (комунго), Чо Чон А (каягым), И Хан Юн (тэгым), Ким Ён Хо (аджен, чангу) исполнят традиционные корейские санджо - особый род инструментальной музыки в сопровождении чангу (барабана в форме песочных часов) или бука (барабана в форме бочки). Являясь неотъемлемой частью шаманского ритуала (шинави), санджо считается самым поздним жанром корейской традиционной музыки. Концерт состоится 20 июня в 19.00 в Зеленом зале Российского института истории искусств.

Фестивальную программу завершит концерт китайской музыки  «Иньлай» (китайск. – «звучащая музыка»). В программе – традиционные напевы китайских провинций Китая-Тянси, Тятсу, Синьдзян, Сычуань, Куанси, Хупей и Тибет в виртуозном исполнении Иньлай Пэн – ученицы легендарного народного певца Китая Пэн Иминя. В аутентичной манере прозвучат песни без инструментального сопровождения и более современные формы и жанры, дополненные звуками гуджена (Лян Цзяин) и фортепиано (Ирина Смирнова). Концерт пройдет 21 июня в 19.00 в Зеленом зале Российского института истории искусств.