Веселый поселок - Невский район- портал твоего района

Михаил Крыжановский. Биография разведчика.

Михаил Крыжановский. Биография разведчика.

Я родился в 12 ноября 1958 г. в г. Коломыя на Украине.
Окончил Черновицкий госуниверситет, ф-т иностранных языков. В 1983 г. поступил на службу в органы КГБ, работал в 1-м отделе (разведка) Ивано-Франковского УКГБ (работа по США). Закончил Курсы контрразведки КГБ СССР в Горьком (1985) и Курсы разведки при Институте им. Ю.В. Андропова ПГУ КГБ в Москве (1987). Входил в антитеррористическую группу "Набат", в составе команды был призером закрытых чемпионатов КГБ по рукопашному бою. Инструктор по рукопашному бою, снайпер.
20 сентября 1991 года Верховной Радой Украины было принято постановление "О создании Службы национальной безопасности Украины". Этим же постановлением был ликвидирован КГБ УCСР и я стал, таким образом, сотрудником разведки уже СБУ. В сентябре 1992 г. был уволен со службы. Проживал с семьей в Польше, а в 1995 г. выехал в США по гостевой визе.В том же году был завербован ЦРУ в качестве агентa ЦРУ и ФБР ("Filament").
Автор "Спецучебника для Белого дома" - "White House Special Handbook", Algora, New York , 2007.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
I.
26 августа 1991 г. Ельцин через своего пресс-секратаря П. Вощанова заявил, что не исключает возможности пересмотра границ России,что вызвало бурную реакцию украинских националистов. Группа депутатов Верховной Рады срочно выехала в Москву и погасила конфликт, но стало очевидным, что пора начинать разведку против России, создавать нелегальную резиднтуру в Москве, проникать в Кремль и воздействовать на Ельцина. Еще был СССР, но ситуация разко поменялась - Украина стала независимой и в такую же независимую от Москвы спецслужбу превратился КГБ Украины.
Киев понятия не имел, что делать и я, сотрудник 1-го отдела (разведка) Ивано-Франковского УКГБ, решил проявить инициативу - поехать на I-й съезд Всесоюзной свободной творческой ассоциации (СТА) под прикрытием журналиста и политолога. Я получил санкцию Председателя ВС Украины (с 5 декабря 1991 г. - президента) Л.Кравчука начать операцию против Ельцина и абсолютную свободу действий, что было уникальным случаем в истории разведки вообще и украинской разведки в частности. Под такую санкцию можно было бы Ельцина и ликвидировать, учитывая, что я принимал когда-то участие в мероприятиях по охране Председателя Верховного Совета СССР А. Громыко во время визита в Горький в 1985 г., и прекрасно знал , как "девятка" (9-е Управление КГБ СССР) эту охрану организует. В сентябре 1991 г. я выехал в Москву, был избран вице-президентом СТА и стал печататься в газете "Ностальгия" как политолог. Это позволило мне выйти на Верховный Совет, в частности, на председателя Конституционной комиссии О. Румянцева и участвовать в заседаниях руководства пвозглавляемой им Социал-демократической партии . Через московскую профессуру я стал выходить на Е. Примакова, А. Руцкого и В. Жириновского и подбирать источники для нелегальной резидентуры.
Меня свели с журналистом , издателем небольшого информационного бюлетня, который имел доступ к Ельцину как фотограф и который предложил мне работать вместе. Уже в феврале 1992 г. я мог выехать с ним в Горьковскую область, куда планировал поездку Ельцин .Тогда же я получил очень серьезную информацию, что вице-президент Руцкой готовит переворот, а его люди складируют оружие в разных местах Москвы.Президент Кравчук, получив мою информацию (для этого я выехал в Киев, где готовил для него аналитическую справку), предупреждать Ельцина не стал, а решил ждать развития событий. Ждать пришлось до октября 1993 г., когда Руцкой и Хасбулатов открыто выступили против Ельцина, а тот в ответ расстрелял парламент из танков.
Далее я стал создавать собственную партию на базе СТА, которая была зарегистрирована в Минюсте с правом заниматься политической деятельностью. Честно говоря, посмотрев вблизи на российскую политическую элиту с ее довольно средним уровнем, я стал думать о возможности личного участия в будущем в президентской кампании. Для этого надо было якобы уволиться из СБУ, принять российское гражданство и прожить в России 10 лет - и к 2002 г. можно было бы выставить свою кандидатуру в президенты России.
Операция развивалась успешно, а дальше произошло непредвиденное - Ельцин и Кравчук договорились в июне 1992 г. о прекращении взаимного шпионажа. Мне объявили о прекращении операции, c чем я категорически не согласился ,заявив, что президент Kравчук совершает крупную стратегическую ошибку.В августе 1992 г. я был уволен из СБУ, а затем получил информацию о том, что существует угроза моей безопасности в связи с московской операцией - я очень мешал Леониду Кравчуку "дружить" с Россией . Я уехал в Польшу, а затем, в 1995 г. - в США.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
II.
B США я вылетел 26 июля 1995 г. .
Жить я решил в Нью-Йорке.
Америку мне особо открывать не пришлось, потому что в разведке КГБ я занимался не один год именно этой страной и много работал и с выезжавшей в США по разным каналам нашей агентурой, и с прибывающими в СССР американцами . Я знал, что по приезде в Штаты не надо изобретать велосипед, а заниматься тем, что умеешь лучше всего, в моем случае - шпионажем и спецоперациями. Набирая номер офиса Директора ЦРУ Джона Дейча, я меньше всего думал о миллионах долларов - мне просто хотелось остаться в профессии в любом качестве. Bместо этого я стал первым в истории Америки "русским диссидентом".
В общем, через месяц я уже стал работать с Б. и Д. , а также Ф. из Отдела по национальной безопасности ФБР.
Я сделал для них современную систему подготовки разведчиков и контрразведчиков на опыте КГБ. Я не испытывал моральных комплексов, поскольку СССР больше не существовал, а Украине профессионалы не нужны и до сих пор.Я также расписал технологии допросов и убийств, которые потом "обкатывались" ЦРУ в Ираке и Афганистане , а также в тюрьме Гуантанамо. После этого началось самое интересное.
На очередной встрече в отеле "Миллениум Хилтон" мне предложили стать агентом ЦРУ и дать расписку, без чего "дальнейший серьезный разговор невозможен". Далее начались уже совместные встречи с участием Ф. из ФБР и речь пошла о том, что в кино называют "заговор", а в спецслужбе - "оперативным мероприятием".
Оказалось, что главной заботой ЦРУ (при содействии ФБР) являются не разведка и не национальная безопасность американского народа, а слежка за Конгрессом (сенаторами и конгрессменами) и контроль Белого дoма, то есть антигосударственная деятельность. Им понравилась моя московская операция и они решили использовать этот опыт в Вашингтоне. Xорошо была воспринята и моя реформа обучения ЦРУ. Мне было обещано решить всё: мои иммиграционные проблемы, вопросы жилья, денег и даже высококачественной медицины. (По совету ЦРУ , я обратился в иммиграционную службу США, где мое интервью заняло ровно одну минуту - я показал свои документы, сказал, что работаю на ЦРУ, и ушел. Документы об иммиграционном статусе "политическое убежище" получил по почте).

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
За это я должен был выполнить две задачи:
1. Создать современную систему политического менеджмента для Белого дoма с упором на усиление роли спецслужб во внутренней и внешней политикe, тотальный контроль общества, новые , агрессивные внешнеполитические стратегии. Фактически мне предложили авторство радикальной политической раформы после того, как я рассказал о своих исследования в области прикладной политологии.
2. Я должен был стать поставщиком политических идей, "рычагом" влияния ЦРУ на сенаторов и конгрессменов, своеобразным "мозговым центром" Конгресса США. Начать я должен был с той же Библиотеки Конгресса - главного информациoнного центра высшего законодательного органа страны. Далее необходимо было установить личные контакты с ведущими законодателями (на тот момент - Сенаторами Эдвардом Кеннеди, Джоном Керри, будущим кандидатом-2004, Джо Байденом, нынешним вице-президентом).
Дла начала мне выделили $900 и я несколько раз съездил в Вашингтон, познакомился с Ирэн Стеклер, ассистенткой Биллингтона и передал через нее письмо с просьбой о встрече, побывал в здании Конгресса, посмотрел систему охраны, никуда не годной кстати - дверь в один из залов была открыта и я свободно прошел в своем костюме с галстуком на какой-то официальный прием.
С первым заданием было гораздо сложнее.
Я считаю себя опытным разведчиком и прекрасно понимал, чего от меня хотят без лишних объяснений. Для того, чтобы действительно влиять на высшее руководство США и вызвать их интерес к моей работе, надо было создать принципиально новую систему прикладных политических знаний, систему инструкций, которая охватывала бы все основные направления деятельности американской администрации и лично президента - успешные выборы и перевыборы, экономику, национальную безопасность, внешнюю политику и дипломатию, военные действия, спецоперации и перевороты, пропаганду, взаимодействие с Конгрессом, с большим бизнесом, планирование и принятие решений на высшем уровне. Я решил, что это должна быть настольная книга американских президентов на обозримое будущее. Так и произошло. К началу 1997 г. я закончил спецучебник, который назвал "Системой высшего политического менеджмента "Профессионал".
Президент Билл Клинтон стал отличным дипломатом на моих советах, пока не увяз с 1998 г. и до конца срока в импичменте. Джордж Буш-мл. выиграл выборы -2000 и перевыборы-2004 по моим политтехнологиям, озвучил мою стратегию "доминирования США в однополярном мире и силового распространения демократии", запустил процесс тотального контроля общества через "Патриотический акт" 2001 года и начал войну с Ираком за нефть. Пропагандистское обеспечение политики Буша и манипулирование общественным сознанием его главный советник Карл Роув списал у меня дословно.По моим схемам были проведены "революция роз" в Грузии и "оранжевая" революция на Украине. Обама в свой предвыборной речи в июле 2008 г. он заявил о необходимости создания гражданской службы национальной безопасности - многие думают, что он попытается создать чтo-то наподобие Гестапо, но я уверен, что это будет копирка структуры и методов КГБ - точно по моим инструкциям.
В 2007 году небольшое издательсво "Алгора" в Нью-Йорке решило издать "Профессионал" (в урезанном виде, разумеется) под названием "White House Special Handbook, or How to Rule the World in the 21st Century" ( Mikhail Kryzhanovsky, Algora, New York, 2007). Издательство не имеет средсрдств на продвижение своих книг, но меня радует хотя бы то, что , согласно worldcat.org , мой "президентский" учебник уже изучают в 294-x университетах по всему миру, в т.ч. в Оксфорде, Кембридже,Гарварде, Йеле, Мюнхене, Каире, Монреале, Торонто,Нью-Йорке (см. каталог worldcat.org).
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
На одной из встреч меня спросили, как я стреляю, на что я ответил, что еще в студенчестве показывал хорошие результаты в стрельбе из спортивного оружия, а позже, в группе КГБ "Набат" , прилично работал по мишеням из снайперской винтовки и автомата. На следующий раз я спросил насчет моего участия в операциях за рубежом, в Западной Европе, например, и в ответ услышал категорический отказ - нет, только в Штатах. Заниматься в Штатах политическими убийствами ? Вот это уже было интересно - не хотят ли из меня сделать второго Ли Харви Освальда ?
Hа этом мое сотрудничество с ЦРУ закончилось, хотя они до сих пор, уже под руководством Леона Панетты, уверены в обратном. В 2000 г. я направил письмо Директору ЦРУ Тенету, где сообщил о своем решении прекратить сотрудничество.
На меня стали давить по моим же инструкциям. Я спокойно воспринял демонстративную слежку, но когда мне в центре Манхеттена прямо в лицо стали щелкать фотоаппаратом и снимать на видео, это стало действовать на нервы. Так же демонстративно обыскивали в мое отсутствие квартиту, воруя записные книжки, корреспонденцию и взламывая почтовый ящик. Я терпел , но когда когда заблокировали приезд по воссоединению моей семьи, я стал бороться.
За три месяца до терактов 11 сентября 2001 года я обратился с конфиденциальным письмом к президенту Джорджу Бушу и Сенату США об антигосударственной, антиамериканской деятельности ЦРУ. Из ста сенаторов ( в их числе и нынешний вице-президент Джо Байден), меня поддержала лишь Хиллари Клинтон - она вмешалась лично и вопрос приезда семьи был решен положительно(ЦРУ давило на меня этим 6 лет) ,однако инициировать расследование в Сенате антиамериканской деятельности Управления, не решилась.
B 2002 г. Белый дом, через офис корреспонденции президента Буша, известил меня, что мой запрос направлен в Министерство юстиции.Там он был успешно заблокирован Директором ФБР Робертом Мюллером. Я вновь обратился к президенту Бушу в 2006-м. В ответ я получил платиновую карточку Республиканского национального комитета и письмо: "Михаил, такие, как вы, ведут эту страну вперед".
Я обратился к "независимым" СМИ и правозащитникам ."Если у вас есть проблемы с ЦРУ, рабирайтесь с ЦРУ" - в таком духе отреагировали не только журналисты из New York Times, New York Post и Daily News, но и правозащитники из Civil Liberties Union, Human Rights First и Center for Human Rights. Из офиса Генпрокурорa штата Нью-Йорк (уже бывший) Элиотa Спицерa пришло длинное письмо, смысл которого был тот же - разбирайтесь с ЦРУ сами.
С приходом президента Обамы в Белый дом ничего не изменилось - на мои письма с просьбой прекратить преследования ни Обама, ни Леон Панетта реагировать не собираются, пока я не приеду в Лэнгли и не стану на колени. Они будут строить политическую полицию и я им нужен. Меня больше не арестовывают, не угрожают депортацией мне или моей семье и пока что не собираются ликвидировать . Они знают, что после убийства Кеннеди ни один государственный чиновник не станет с ними драться.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Я обратился в офис прокурора по особым делам Патрика Фитцжералда - его предшественник, Кен Старр, успешно довел президента Клинтона до импичмента. Его ответ от 8 июня 2010 г. ,в приинципе, допускает возможность существования заговора внутри ЦРУ, но дело он предпочел не возбуждать, сославшись на то, что действия Директора ЦРУ (а сейчас это Панетта) не подпадают под действие т.н. Акта Хэтча (федеральным чиновникам запрещено заниматься политической деятельностью используя должностное положение), хотя именно такой деятельностью, причем антиамериканской,занимается и сам Панетта и его предшественники, начиная с 1995 г.
В июне с.г. я общался с Сюзан Орлов, директором офиса нью-йоркского сенатора Чарьза Шумера. Она согласилась с тем, что речь идет о национальной безопасности США , но единственная помощь со стороны сенатора может выглядеть следующим образом - я обращаюсь в ЦРУ с требованием предоставить мне, в соответствии с Актом о свободе информации, данные о моем сотрудничестве с Управлением. Офис Сенатора, со своей стороны, свяжется с ЦРУ и проконтролирует получение мной ответа. Я это сделал, прекрасно понимая, что из этого получится.
Мне сложно сказать, чем все это закончится, хотя, как профессионал, я прекрасно понимаю, что никогда еще одиночка, будь он трижды профессионал, не победит государственную машину - это не Голливуд. Но и отступать мне некуда,а превращаться в дрянь типа Калугина честь офицера не позволяет.Можно получить и пулю от снайпера, и автокатастрофу, и "самоубийство" с поддельной запиской "В моей смерти прошу никого не винить", и все равно я предпочитаю бороться, пока я жив.