Веселый поселок - Невский район- портал твоего района

Разведчик-нелегал Михаил Крыжановский

Разведчик-нелегал Михаил Крыжановский



28 июня 2010 г. ФБР арестовалo в Нью-Йорке, Масачусетсе, Вирджинии и Нью-Джерси 10 человек.
Всем было предъявлено обвинение в том, что они действовали как агенты иностранного правительства ((России), не поставив об этом в известность Генпрокурора США и не зарегистрировавшись в Минюсте. Уже смешно, но за это дают 5 лет. Кроме этого, все, кроме Анны Чепмен, обвинялись в заговоре с целью отмывания денег - 20 лет каждому.
Задержанных в США обменяли 9 июля на предателей - бывшего п/ка ГРУ Скрипаля, бывшего офицера СВР Запорожского, бывшего сотрудника Института США и Канады Сутягина и бывшего сотрудника КГБ Василенко.

Кто есть кто

1. Ричард Мерфи = Владимир Гуриев. Нелегал СВР.
2. Синтия Мерфи (фин. аналитик) = Лидия Гуриевa (супругa). Нелегал СВР.
Сообщала в Центр данные о преподавателях и студентах Колумбийского университета, которых можно
было бы использовать в интресах СВР. Имела личные контакты с Аленом Пэтрикоф, спонсором избирательных
кампаний Хиллари Клинтон.
Обое проживали по фальшивым документам, как уроженцы США.
3. Патрисия Миллз = Наталья Переверзева, "гражданка" Канады .Нелегал СВР.
4. Майкл Затолли = Михаил Куцик (супруг), "гражданин" США. Нелегал СВР.
"Иммигранты" из Канады, граждане США.
Изъяли деньги из тайника, заложенного Метсосом в Wurtsboro, New York.
5. Вики Пелаэз (журналистка) , гражданка Перу. Агент СВР.
6. Хуан Лазаро = Михаил Васенков (супруг). Нелегал СВР.
Супруги Лазаро и Пелаэз встречались с сотрудниками СВР в Латинской Америке.
7. Трейси Фоли = Елена Вавилова (недвижимость). Нелегал СВР.
8. Доналд Хитфилд = Андрей Безруков , супруг, бизнес-консультант. Нелегал СВР.
Имел контакты с экспертом правительства в сфере ядерного оружиия.
9. Михаил Семенко (турбизнес).Сотрудник СВР.
Сообщил о своей незаконной деятельности агенту ФБР, выступавшему в роли сотрудника СВР.
10. Анна Чепмен (недвижимость), двойное гражданство Росии и Великобритании. Агент СВР.
Проводила сеансы связи с Центром с помощью компьютера. В ходе встречи с агентом ФБР, выступавшим под прикрытием сотрудника СВР, согласилась передать фальшивый паспорт другому агенту.
Кристоферу Метсосу, якобы гражданину Канады, (передавал деньги другим нелегалам) удалось бежать.


ВНИМАНИЕ К ДЕТАЛЯМ

Многие смотрят смотрят на вещи глобально - вот я гений, все понимаю. Не надо смотреть глобально, надо смотреть спокойно и смотерть на детали.
Я приведу вам пару примеров.
Убийство Джона Кеннеди. За минуту до выстрелов охране по рации приказывают отстать от машины. Кто приказал - до сих пор неясно.
Дело Владимира Ивасюка, автора "Червоной руты". Все тело в синяках и кровоподтеках, а нижнее белье абсолютно чистое. Значит, перед пытками и убийством, человека раздели догола - что-то искали в костюме. Что ? Зашитые в подкладку ценности ?
Дело Игоря Талькова. Убит Малаховым из револьвера. А где оружие, собственно ? На дне Невы. А может, снайпер сработал ?
Дело Листьева. Первичные данные - убийц было двое, мужчина и женщина В Чечне, например, каждую женщину - снайпера сопровождали два боевика. Считали убитых и следили, чтобы не сбежала . Чеченский след ?
Дело принцессы Дианы. Суд Вирджинии отказал в требовании раскрыть файл ЦРУ на Диану.
Дело шефа Гестапо Генриха Мюллера, который исчез, который якобы работал на НКВД и который якобы умер в Москве в 46 году. В 95 году я хотел поискать его следы в Штатах - ребята из ЦРУ посоветовали мне забыть о Мюллере . Почему ? Потому что Мюллер работал на ЦРУ ?

Что такое аналитика в разведке да и журналистике ? Это когда гений...Чепуха. Это умение задавать максимальное количество вопросов по теме или проблеме.
Что такое интуиция ? Это опыт и больше ничего. Если вы никогда не работали с "наружкой", вы ничего не почувствуете ни в Нью-Йорке, ни в Москве, ни на Луне.
То же касается и дела об 11-ти русских агентах и нелегалах, арестованный ФБР 28 июня в Нью-Йорке, Вирджинии, Бостоне и Нью-Джерси.

Первая деталь - политическая.

Каждый новый президент США пытается поставить Россию на место и показать, кто в доме хозяин. В 2001 году Буш начал с того,что выслал из страны 50 дипломатов, обвинив их в шпионаже. У Обамы, в отличие от Буша, была веская причина сделать это, но вначале ему позарез нужен был хоть какой-нибудь успех во внешней политике.
8 апреля 2010 г. был ,наконец-то, подписан подписан Договор о сокращении СНВ, 22 июня Медведев приехал в Штаты на два дня, а уже 28-го пошли аресты.
Обаме не стоит сильно сильно радоваться. Вся эта история на самом деле - не операция ФБР против русских, а операция русских по прикрытию особо ценного источника СВР .

Схема

28 июня ФБР заявило, что за русскими агентами следили шесть лет, но тут же исправили дату - 10 лет.
Запомните этот прокол. Шесть лет назад Служба внешней разведки начала операцию, которую я назвал "Хиллари Клинтон"

В 2004 г. "крот" ЦРУ в Москве сообщил , что русские ищут выход на сенатора Хиллари Клинтон через своего особо ценного агента. ФБР начинает проверять связи Клинтон. Русские, узнав об этой проверке от своего агента в Бюро, решают провести операцию по дезориентации ФБР и "засвечивают" группу нелегалов - очевидно, ценный источник того стоит.

И здесь возникает вторая деталь - профессиональная.

Главный гвоздь, который "забивают" этой группе - бездеятельность: никаких секретов, никаких вербовок, никакой стрельбы. Вы знаете, это и есть работа разведчика нелегала: живи, общайся, находи новых друзей со связями в Белом доме, в Конгрессе, в армии, на Уолл-стрит, в "Локхид", "Дженерал Дайнемикс", "Боинг". Давай информацию о них в Центр, надо будет - оттуда пришлют профессионального вербовщика, он свою работу сделает, а ты живи дальше.Причем необязательно ехать в Штаты - гораздо проще человека вербовать на выезде, где-нибудь на Лазурном берегу или в Альпах. Там, кстати, и ликвидировать проще.
Так вот o деталях.

20 лет назад, еще в составе ПГУ КГБ было создано управление "РТ", т.е. "разведка с территории". В задачу этого управления входила вербовка иностранцев, прежде всего, американцев, находящихся в Союзе по различным каналам - по туру, по бизнесу, по обмену и т.д. Я общался с начальником "РТ" генералом Владимировым и он рассказал мне, что необходимость такой работы вызвана тем что деятельность наших легальных резидентур ( в Нью-Йорке - это "крыши" консульства и ООН) практически парализована ФБР.
С тех пор, работа ФБР по русским резидентурам усилилась многократно с учетом того, что Владимир Путин сам бывший разведчик и того, что российская разведка своих целей и не скрывает.

Kак резидентура "засвечивала" собственных агентов в Нью-Йорке через "принцип домино", чтобы прикрыть своего особо ценного "крота" .

1. 16 мая 2004 г. сотрудник ООН, разведчик-легал, за которым, естественно, ведется плотное наблюдение, приходит с набитой деньгами большой оранжевой сумкой (деталь) на маленькую станцию ж/д станцию в фешенебельном районе Форест Хиллс. Туда же, с такой же большой оранжевой сумкой приходит курьер, разведчик-нелегал Метсос. `Место для ФБР отличное - масса многоэтажных домов. Любой полицейский, любой слепой пенсионер, не говоря уже о ФБР, запомнят эти оранжевые сумки и этих двух мужчин навсегда. Происходит "моменталка" - oни обмениваются сумками и разбегаются. Метсос "засвечен".
2. Покрутившись по городу , Метсос через 2 часа встречается в ресторане с нелегалом Мерфи-Гуриевым, вручает ему деньги и просит часть суммы передать еще одному нелегалу - Хитфильду-Безрукову. ФБР "пишет" их разговор, "садится на хвост" Гуриеву и ,таким образом, в один день "засвечиваются" сразу 3 нелегала.
3. На следующий день, 17 мая, Метсос прячет деньги в тайник, откуда их забирают нелегалы Миллз-Преверзева и Затолли-Куцик. Уже 5 человек.
4. На случай, если ФБР "проморгало" русскую агентуру, Мерфи-Гуриеву дают задание передать Затолли - Куцику деньги в красной сумке у метро Columbus Circle, где стоит миллион камер наблюдения.
5.Своего агента Анну Чепмен-Кущенко резидентура "засветила" бесконтактным способом . 20-го января 2010 г. она зашла в кафе "Starbucks" на 48-й и 8-й, села у окна, открыла свой лэптоп, после чего мимо проехал на медленной скорости минивэн русского дипломата.
Примерно такая же операция была проведена у магазина "Barnes & Noble" на пересечении улиц Greenwich и Warren, куда дипломат пришел пешком.

ФБР ведет наблюдение, но с арестами у них не получается, поскольку группа , по указанию Центра, свернула активную деятельность.
Игра затягивается, что, собственно , и требовалось Москве.

В 2007-2010 г.г. Алэн Пэтрикоф, финансист, близкий друг семьи Клинтон, спонсор избирательных кампаний Хиллари Клинтон, имел деловые контакты с находящейся "под колпаком" ФБР вице-президентом бухгалтерской компании "Morea Financial Services" нелегалом Синтией Мерфи-Гуриевой.
Эта ситуация, а также поступающие Гуриевой инструкции из Центра о необходимости постепенного развития отношений с Пэтрикоф, убедили ФБР в том, что Мерфи является тем самым особо ценным агентом русских. После трех лет наблюдения было принято решение арестовать и Мерфи, и остальных выявленных нелегалов.

Обама мгновенно согласился на обмен агентами и уже 8 июля всех отправили в Россию - ему крайне невыгодно, чтобы на суде всплыло имя Госсекретаря Хиллари Клинтон с учетом предстоящих в 2010 г. очень непростых для демократов выборов в Конгресс и перевыборов самого Обамы в 2012-ом. Тем более, что, по данным "Вашингтон Пост", он собирается поменять местами вице-президента Джо Байдена и Хиллари Клинтон - простой подсчет показывает, что в паре они наберут достаточно голосов, чтобы Обама вновь занял Овальный кабинет.
А главное - интерес русских к Госсекретарю указывают на то, что они, в принципе, рассматривают ее как своего союзника, через которого можно влиять на американского президента.
В этом, собственно, и состоит главная задача разведки - завербовать или установить доверительные отношения с человеком, который может не только влиять на принимаемые президентом решения, но и готовить проекты решений. (Второй важнейшей задачей является kруглосуточное отслеживание кризисных ситуаций, способных угрожать национальной безопасности страны).
И вообще, как говорят в разведке, нет человека, которого нельзя купить. А если его нельзя купить, его можно продать


"Нет оснований утверждать, что эта шпионская группа избрала Госсекретаря США в качестве своего главного объекта", - мгновенно, я бы сказал, панически мгновенно, отреагировал Госдеп в лице пресс-секретаря Госдепа Фила Кроули на этот скандал. И это тоже деталь.

Эта история затрагивает высшие государственные интересы США и лично президента Обаму. Только поэтому он пошел на беспрецедентный шаг - международный шпионский скандал и возможное ухудшение отношений с Россиией сразу после успешного визита Медведева в Америку.
Я смотрю комментарии в американской и российской прессе, мнения разведчиков и контрразведчиков и мне просто смешно. Американцы обменяли русских нелегалов на своих агентов в Россиии, потому что кто -то из этих агентов якобы имеет какую-то интересную информацию. Из-за этого Обама решил поставить на кон американо-российские отношения.
Ну, вы можете себе представить, чтобы Генпрокурор Холдер приперся к президенту США с этой бредовой идеей и чтобы Барак Обама эту бредятину одобрил ? Нет, конечно.

Вот теперь пусть ФБР попробует найти агента СВР среди политической элиты в и русского "крота" внутри самого Бюро. Ну, а русские будут разбираться, кто же работает на ЦРУ в Москве. Вот мои технологии - пользуйтесь на здоровье.

1. Картотека.
На каждого офицера заводится дело, где концентрируются документы, свидетельствующие о наличии признаков “крота”: слишком много "капусты", многовато лишних вопросов, попытки обнаружить “наружку”, поиски подслушивающих устройств в своем доме, скрытые контакты с иностранцами, скрытое копирование и вынос секретных документов, отклонения в поведении - излишняя подозрительность, агрессивность, депрессия, алкоголизм, наркомания. Три выявленных признака (“триангуляция”) являются основанием для начала негласного расследования.
2. Провокация.
Офицеру (перспективному “кроту”), который ищет контакт со спецслужбой противника, организуют встречу с “подставой”. Не бросайтесь сходу арестовывать человека - проследите, возможно у него есть единомышленники среди других офицеров. Можно использовать и другой вид провокации, когда подозреваемого снабжают “суперсекретной” информацией и устанавливают за ним плотное наблюдение. Haкoнeц, ecли контрразведкa пoлучит информацию o "кротe", прeкрaтившeм coтрудничecтвo c иноcтрaннoй paзведкoй, oна мoжет выйти на нeгo oт имeни бывшиx "xoзяeв" c пpeдлoжeниeм o "вoзoбнoвлeнии" coтрудничecтвa.
3. “Фильтр” или “сужение круга”.
Подозреваются все и круг таких лиц начинает постепенно сужаться.
4. “Модель”.
Создается модель “крота” исходя из имеющихся признаков, доступа к информации и дaнныx, которыe стали извecтны противнику.Идеально, когда вербуется “крот” в спецслужбе противника и клубок,таким образом, распутывается с другогo конца.

ЧТО ДАЛЬШЕ ?
История на этом не заканчивается.14 июля со мной связался некий посредник, который предложил мне очень приличные деньги за информацию о счетах, банках и компаниях в США, Великобритании, Израиле и России, через которые указанная группа предположительно отмывала деньги, полученные от российской разведки. К сожалению, я такой информацией пока что не владею. Но если в Москве есть люди, которые об этом знают, я готов поделиться будущим вознаграждением.